При выявлении у пациента Фенилкетонурии ему назначается гипофенилаланиновая диета.
Гипофенилаланиновая диета – это диета с пониженным содержанием фенилаланина или низкобелковая диета. Низкобелковой ее называют в связи с тем, что невозможно ограничить поступление в организм только какой-то одной из аминокислот белка, например, фениланалина, ограничивается весь белок с подсчетом содержания в нем фенилаланина.
При этом какое-то небольшое количество ФА все же необходимо организму, полностью исключить ФА из рациона нельзя. Организм малыша растет и ФА необходим в том числе и для роста всех тканей ребенка.
Гипофенилаланиновая диета состоит из трех самых основных составляющих:
- Естественные продукты с низким содержанием ФА,
- Специализированные низкобелковые продукты питания для больных ФКУ,
- Специализированные продукты лечебного питания для лечения больных ФКУ (аминокислотные смеси без ФА).
Каждый из этих «трех китов» важен и незаменим.
Естественные продукты с низким содержанием белка, такие как овощи, фрукты, ягоды, жиры, масла, сахароза и фруктоза, необходимы организму по разным причинам. Какие-то продукты насыщают организм естественными витаминами, минералами, микроэлементами, клетчаткой, какие-то помогают достичь нормальных показателей калорийности рациона и улучшить вкус пищи.
К специализированным низкобелковым продуктам питания для больных ФКУ относятся в основном крахмаломучные продукты – заменители круп, муки, яиц. Это могут быть сухие смеси для выпечки, макароны, макаронные изделия в виде риса (в качестве заменителя риса), сухие порошки – заменители молока, а также готовая продукция – низкобелковый (гипофенилаланиновый) хлеб, булочки, кексы, печенья, вафли, сушки и др. Необходимость применения таких продуктов в рационе продиктована тем, что предел поступающего в организм ФА ограничен, его нарушать нельзя. Однако, вместе с этим пациенту с ФКУ необходимо потреблять необходимую суточную калорийность для того, чтобы избежать процессов расщепления собственных запасов белка, которые возникают, когда человек испытывает голод. Применяя в рационе больного с ФКУ только естественные низкобелковые продукты возникает риск либо «перебрать» белка, либо «недобрать» калорийности, что в любом из этих случаев приведет к повышению уровня ФА в крови и всем вытекающим последствиям.
Специализированные продукты лечебного питания для больных ФКУ (аминокислотные смеси без ФА) предназначены для компенсации того дефицита других важных аминокислот, витаминов и минералов, который возникает при ограниченной гипофенилаланиновой диете. Аминокислотные смеси для детей раннего возраста также содержат небольшую дозу жиров и углеводов.
Невозможно лечение ФКУ только низкобелковой диетой без приема специализированных продуктов лечебного питания, это вызовет большое количество дефицитов других необходимых организму элементов. Как и невозможно использование аминокислотных смесей без ФА в качестве единственного источника питания.
В некоторых случаях больным ФКУ (не BH4-дефицитной ГФА) в дополнение к диетотерапии и приему специализированных продуктов лечебного питания назначается лекарственный препарат с действующим веществом Сапроптерин. Такое назначение возможно после положительного результата тестирования данным препаратом. На данное тестирование направляются те больные ФКУ, чьи мутации в генах позволяют сделать вывод, что фермент имеет остаточную активность.
При BH4-дефицитной ГФА основным лечением является прием препарата Сапроптерин. При данной форме ГФА низкобелковая диета неэффективна, даже при условии достижения на диете нормальных уровней ФА в крови.